инструменты для инвестиций
Что делать когда устал от трейдинга? Часть 2
Пошаговый алгоритм действий
Как и обещали, продолжаем серию постов для уставших от активной торговли, а также желающих создать подушку безопасности в трейдинге.
В прошлом посте мы пофилософствовали не тему усталости от активной торговли.
Предалгаем переводить нашу с вами работу сразу в практическую плоскость. Можете рассматривать данные миним-статьи как практический тренинг, ведь нам важен результат. Как будем практиковаться, распишем в конце письма. Сегодня дадим еще немного вводной информации.
Вначале небольшое лирическое отступление. Надеемся, что вы успели вскочить в биток, о чем мы вчера утром сигнализировали в ВК. Мы уже находимся в зеленой зоне и свой сценарий не меняем. Будем следить за тем как биток будет проходить психологический уровень в 10000. Позицию будем трекать и сообщать вам об обновлениях торговой идеи.

Давайте уже, наконец, к делу.
Вы когда-нибудь слышали о коэффициенте α в трейдинге? Если нет, то давайте определим что это ха коэффициент.
Коэффициент α – коэффициент, с помощью которого можно оценить эффективность трейдера при управлении капиталом при учете рисковой составляющей. Т.е., просто выражаясь, альфа - это некоторое числовое выражение скиллов трейдера, управляющего. Кстати, топовый американский ресурс по инвестированию и торговым идеям называется именно SeekingAlpha - в поисках альфы. Коэффициент альфа рассчитывается по следующей формуле:
α = Rp – (Rf – β * (Rm – Rf)), где
α – расчетный коэффициент альфа,
Rp – параметр, который отображает среднюю доходность инвестиционного портфеля за определенный промежуток времени;
Rf – параметр, который отображает среднюю доходность инвестора без учета риска;
β – коэффициент Шарпа (бета);
Rm – средняя доходность идеального инвестиционного портфеля (принимается как эталон).
Определение данного коэффициента достаточно трудоемкое. При этом коэффициент имеет ряд недостатков, такие как нехватка открытой информации об исторических торговых результатов управляющего за ряд лет, зависимость от точности β, α не подходит для расчета результатов на рынке форекс, а также α не учитывает везло ли трейдеру за рассматриваемый ряд лет. Тем не менее, нам важно понимать и уметь определять насколько трейдер успешен и насколько его результат систематичен. Поэтому мы попробуем упростить модель поиска успешных "альфачей".
Как мы помним, одной из основных задач нашего алгоритма является диверсификация. Диверсификация важна и для успешных трейдеров, и для тех кто уже ушел или подумывает об уходе с рынка. Нам также важно уменьшение количества времени, посвящаемого трейдингу. Следовательно, мы будем заниматься поиском финансовых инструментов, портфелей, а также управляющих трейдеров для создания пассивного источника дохода от инвестирования, при этом обладающих условным коэффицентом α.
Давайте теперь посмотрим на варианты, куда мы с вами можем направить свои инвестиции:
1. Классические инструменты финансовых рынков.
Сюда мы можем отнести топовые акции американских и российских компаний, ОФЗ, Treasuries, ПИФы, ETF, дальние эшелоны акций компаний (как более рискованные активы). К сожалению, такие инструменты доступны далеко не всем. Так, например, порог входа на американский рынок акций достаточно высок: от 10000 дол + не все западные брокеры открывают счета для клиентов из СНГ. Для российских инвесторов ситуация немного упростилась с появлением SPB Exchange, но все равно остаются проблемы у нерезидентов РФ, связанные с валютными ограничения внутри стран таких нерезидентов. К тому же, поиск адекватных инвестиционных инструментов требует приличной траты времени, сил и знаний. В прнципе кто захочет, тот всегда найдет варианты, но мы идем по пути упрощения, при этом не "забивая" на указанные выше финансовые инструменты.
2. Хедж-фонды
В принципе отличный вариант для размещения свободных денег. Но порог входа достаточно высок - от 50000 до 100000 долл. Надо сказать, что есть вариант и с гораздо более низким порого входа, например, Kvadrat Black от United Traders. К ребятам из UT мы относимся с огромным уважением (те самые "альфачи") и они создали действительно классный продукт для инвестирования. Но порог входа все же еще достаточно высок для задач, которые мы ставили в предыдущем письме. Инвестировать в Kvadrat можно начиная с 5000 долл. Если вы все же располагаете необходимой свободной суммой, очень рекомендуем.
3. Индивидуальные управляющие/алгоритмические трейдеры/криптофонды
Пошли более рискованные варианты. На просторах интернета вы сможете найти огромное количество "супер" управляющих, готовых взять ваши деньги и "многократно" увеличить ваш капитал. Зачастую такими управляющими вам будет предложена серая юридическая схема оформления взаимоотношений (даже действительно у достойных трейдеров), которая вам ничего не сможет гарантировать в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств. Существет и проблема с подтверждением результатом торговли таких управляющих за предыдущие периоды.
Кстати, не так давно некоторые известные трейдеры, прилично оскандалились после публикации опыта инвестора, вложившегося сразу в нескольких управляющих. Кроме того, работа с индивидуальными управляющими также предполагает далеко не маленький порог начальных инвестиций - примерно от 5-20 тыс. долл.
Примерно та же ситуация и с криптофондами: солидный порог входа, высокие риски, короткая история существования, которая вряд ли позволит сделать устойчивые выводы. Тем не менее совсем оставлять идею об инвестировании в криптопортфели не стоит, об этом поговорим чуть позже.
4. ПАММы
Любимая тема форекс инвесторов. На самом деле неплохой вариант для инвестиций: у вас есть возможность проанализировать показатели работы трейдера за определенный промежуток времени, понять какими суммами управляет трейдер, как работает с плечами, порог входа в подобные инвестиции не высок. Плюс сама система помогает инвестору избежать рисков, связанных с распределением прибыли - вы можете быть уверены, что получить свой процент от прибыли (если конечно таковая появится). Но как всегда есть несколько НО. За исключением разных конспирологических теорий а-ля рисованная статистика, сговоры "кухонь" и управляющих на намеренных слив крупных паммов за процент от инвестиций и т.д., основной проблемой паммов является, как ни странно, сам факт распределения прибыли между инвестором и трейдером. Кажется, что вот налицо прямая заинтересованность трейдера в грамотном управлении - делаешь прибыль, получаешь свой процент; сливаешь - сольешь и свои деньги, и бонус в виде процента от инвестиции не получишь. Но, во-первых, существует тактика у некоторых агрессивных инвесторов - совершать набеги под управляющего в моменты серьезных просадок в надежде на возврат баланса и быстро забирать деньги со стола (похоже на сам трейдинг), и пока вы с вашими инвестициями будете сидеть в минусе, управляющий все равно будет получать свой процент вознаграждения от других инвесторов, которые зашли позже. Во-вторых, сам процент вознаграждения по оферте самого управляющего ООООЧЕНЬ высок. В то время как средний процент управляющих по индустри составляет 20-25%, в паммах можно встретить трейдеров, которые заряжают за свое управление и по 50% - в основном по инвестициям небольших размеров. Т.е. в случае неудачи трейдер потеряет небольшую часть своих денег (капиталы памм управляющих зачастую находятся на минимально допустимых (согласно правилам форекс-компаний) уровнях формирования капиталов управляющих), а в случае успеха получит вплоть до 50% от прибыли заработанной инвестору. Т.е. значительная часть риска перекладывается на плечи самого инвестора. В общем ПАММы достаточно сомнительная история, особенно когда есть возможность ничего не платить управляющему.
5. Сигналы/сигнальные сервисы
В эпоху бурного расцвета разнообразных Telegram-каналов с сигналами по различным рынкам, особенно что касается скама по крипте, найти достойный источник достаточно проблематично (ну конечно за исключением канала Premium Feed)) в котором мы натранслировали 570 пунктов прибыли за последние 10 дней). Статистику таких каналов проверить проблематично, фикс. плату за подписку зачастую сложно отбить небольшими депозитами, возможные различия с ценами самих поставщиков, необходимый ручной контроль за выполнением сделок - все это делает подобные каналы не самыми привлекательными с инвестиционной точки зрения. То же самое, в принципе, относится и к сигналам, которые можно приобрести на mql5, но все же с технологической точки зрения, конечно, лучше чем просто сигналы из мессенджеров, соц. сетей и т.д.
Гораздо более интересны сигнальные платформы. В интернете можно найти несколько подобных сервисов, например, известный ZuluTrade. Суть в том, что вы выбираете поставщиков сигналов, устанавливаете специальный скрипт в платформу и начинаете копировать сделки трейдеров. Вознаграждение трейдера-поставщика заключается либо в отношении процента от прибыли генерируемой инвестору, либо в возврате части спреда. При счета открываемые для ZuluTrade изначально предполагают повышенный спред для трейдера. Отсюда и генерируется зарботок самого ZuluTrade. При это у копировщика остается возможность самостоятельно выполнять сделки на своей платформе. Признаемся честно, что мы сильно не углублялись в ZuluTrade, т.к. беглый взгляд на трейдеров-поставщиков сигналов нас не слишком впечатлил.
Гораздо больше нам понравился сервис и функционал компании etoro. На ней и остановимся подробнее.
Как функционал eToro поможет нам выполнить поставленные задачи?
Что из себя представляет
eToro позиционирует себя как социальная сеть трейдеров (как и в любой социальной сети хорошо налажены каналы коммуникации между участниками сети), сервис для формирования инвест. портфелей, а также сервис копирования сделок других трейдеров и мини-фондов.
Некоторые из выбранных нами трейдеров для копирования:
Инструменты
6 товаров;
9 криптовалют;
47 валютных пар;
58 ETF;
12 индексов;
1000+ американских, европейских и российских акций;
Структурные фонды, построенные при помощи нейронных сетей;
Более 6 млн. трейдеров.
Надежность
Компания существует более 10 лет. Регулируется CySEC и FCA. Интересный момент - доля в eToro принадлежит венчурному фонду Сбербанка России.
Ввод/вывод
Доступны более 10 платежных методов. В ближайшее время будет подключен ввод/вывод криптовалют.
Широкий выбор инструментов, большое количество трейдеров для копирования, технологичность платформы позволяют составлять различные интересные комбинации инвестиционных портфелей. Функционал платформы по сути позволит закрыть большинство инвест инструментов, описанных выше, в одном месте. И с гораздо меньшим порогом входа.
Конечно есть и свои недостатки. Главный - достаточно большие спреды. Активный трейдинг для eToro вряд ли подойдет. Но с учетом того, что нашей целью является составление портфелей для пассивного среднесрочного инвестирования, данным недостатком можно пренебречь.
Откуда в etoro такие большие спреды, как составить свой первый портфель и первые элементы нашего алгоритма, мы распишем завтра в нашем следующем письме. Дальше будет только мясо, конкретика и никакой воды.
Даем первое домашнее задание:
Для дальнейшей работы по нашему алгоритму Вам необходим аккаунт в eToro. Для регистрации перейдите по ссылке, зарегистрируйтесь, отправьте документы на верификацию и перейдите в режим виртуального портфеля, начнем тренироваться)
Изучайте функционал и ждите следующий пост завтра.
И прибыльных вам инвестиций!
авторизуйтесь