Блог проекта Financier

Анализ торговых сигналов

контроль эмоций нейротрейдинг Павел Королев психология торговли трейдинг

павел королев

Анализ торговых сигналов 

Нейротрейдинг

Неопытный трейдер в процессе торгов нередко испытывает замешательство и нерешительность. Как отреагировать на тот или иной сигнал? Стоит ли закрывать сделку, если и рынок вдруг повернул не туда, куда изначально прогнозировалось? Как вообще интерпретировать то, что происходит с графиком? 


Замешательство при торговле обусловлены особенностями функционирования мозга человека. В нем находится две основные функциональные области. Это неокортекс (отвечает за сознательное мышление, речь и т.д.), и лимбическая система (отвечает за эмоции, память и т.д.) (рисунок 1). 

Эти две области находятся в постоянной связи между собой, неокортекс постоянно пытается интерпретировать мощные сигналы, поступающие к нему от лимбической коры. Т.к. сознание человека располагается в неокортексе, и одной из его функций является контроль поведения, оно должно постоянно связываться с эмоциональной частью, чтобы анализировать, что с человеком происходит в данный момент. 


Лимбическая часть мозга называется «старым мозгом». А область неокортекса называют «новым мозгом», так как он появился за время эволюции, и хорошо развит только лишь у человека. С точки зрения скорости протекающих процессов неокортекс при принятии решения должен потратить больше времени и сил на анализ ситуации (он пытается рационализировать действия), что нельзя сказать про лимбическую часть. Она является более быстрой и менее энергозатратной, так как не пытается рационализировать действия, а действует по ранее отработанным шаблонам. И эти две части мозга неразрывно связаны друг с другом, их совместная работа может привести либо к соглашению (созвучию), либо к конфликту (диссонансу). 

Информация, получаемая трейдером во время торговли, передается от глаз к зрительной зоне коры головного мозга, где она предстает в виде образца. Далее она в виде образца попадает в лимбическую систему в гиппокамп, где она запоминается. После чего в лимбической системе уже за счет миндалевидного тела она наделяется ощущениями (эмоции). Когда информация была наделена эмоциями, она попадает в гипоталамус, который отправляет сообщение телу, как реагировать на нее. Впоследствии она переходит от лимбической структуры в префронтальную область коры головного мозга, где происходит сознательное осмысление информации, далее в двигательную область, где сигнал посылается в руку, что бы щелкнуть на мышку и войти в сделку. 


Если у трейдера мало практики, у него недостаточно опыта именно непосредственно в реагировании на движение рынка, то у него в мозгу возникает путаница, диссонанс между информацией, обрабатываемой неокортексом и лимбической системой, и решение принять так сложно. При этом, чтобы снять состояние беспокойства и тревоги, трейдер может начать поспешно действовать и тогда, когда ситуация может быть и не самой лучшей для него. Зная особенности протекания процессов в мозге, важно стремиться изначально получать как можно более точные образцы, качественный опыт, изучать варианты реагирования на изменения рынка, что позволит добиться меньшей тревожности при торговле, и, соответственно, сделает ее более результативной..

Павел Королёв
Вт 20 Декабря 14:37
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
контроль эмоций нейротрейдинг Павел Королев психология торговли трейдинг

Связанные статьи

  • Упражнение для снятия внутреннего напряжения
  • Причины неудач всех трейдеров
  • Что делать когда устал от трейдинга?
  • Что делать когда устал от трейдинга? Часть 2
  • Аналитика от Сергея Хведчени. Шортим SnP 500

‹›